免疫力を高められる食べ物

体調を崩しやすい時期になりました。
季節の変わり目を風邪をひかずに乗り切りたいですよね。

そこで今回は免疫力を高められる食べ物をご紹介していきます!

免疫力をアップするには

そもそも、免疫力とは何なのか?
免疫力とは「ウイルスなどから体を守る自己防衛システム」のことらしいです!体の抵抗力が落ちてしまうとウイルスや細菌などの病原体が体に入ってきた時、その病原体に対して抵抗できなくなってしまいます。

免疫力を高めるためには腸内環境を整えるのが何より大事とされています。そのため、腸内環境を整えてくれる「善玉菌」を増やすのが免疫力を高める効果的な方法なようです!

善玉菌を増やす食べもの

じゃあどうやって善玉菌を増やせるのか
3つご紹介したいと思います!

ビタミンA・C・Eが多い食べ物
まず1つ目に、ビタミンA・C・Eなどのビタミン類が多く含まれている旬野菜や果物です!免疫才能の数を増やし、活性化させて粘膜を丈夫にする働きがあるので、ウイルスや病原菌の侵入を防いでくれるようです!

タンパク質が豊富な食べ物
肉や魚などからとれるタンパク質は免疫細胞を構成する主成分と言われているようです。不足すると免疫細胞が減少し抵抗力が低下してしまうのでタンパク質を摂ることは免疫維持するためにはとても大切です!

ヨーグルトや納豆などの発酵食品

善玉菌は発酵食品から摂取することができます。味噌や醤油、ヨーグルトやチーズなど。日常で意識的に食べるようにしてみてください!

最後に


他にも免疫を高める方法として、体を温める、ストレスを減らす、質のいい睡眠をとるなどがあります。
しっかりと免疫力を高めて、気温差の激しい時期を乗り越えていきましょう!

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