旬の果物を楽しもう

皆さんは果物はお好きでしょうか?
私は好きで、よく買ってしまいます。
また、果物は体に良い成分が多く含まれているみたいなので
意識して食事に取り入れたいものです。
栄養を効率よく摂る為にも、旬のものを選びたいところ。
ですが、今は多くの果物が1年中楽しめますよね。
なので、普段旬を意識して食べることはないのではないでしょうか。
そこで、今回は美味しく果物を楽しむために、夏が旬の果物を調べてみました。


  • 桃の旬は6月から9月頃まで。
    中国が原産の蟠桃(バントウ)という平たい種類もあるそうです。
    桃の一種のネクタリンも同じ時期に旬を迎えます。
  • 日本梨(和梨)
    日本梨の旬は7月ごろから11月頃まで。
    日本梨は皮の色が黄褐色の”赤梨” 系と、色が淡黄緑色の”青梨”系の2タイプに大きく分類されるようです。
    洋ナシよりも歯ごたえが良いのが特徴です。
  • いちじく
    いちじくは5月頃より出回り始め、11月頃までが旬です。
    見分けるポイントは、丸みがあって付け根の切り口付近まで色付いている物を選ぶのが良いそうです。
  • ぶどう
    ぶとうは7月頃から出荷が増え、9月にピークを迎えます。
    デラウェアや巨峰は今が食べ頃です。
  • すいか
    スイカのシーズンは4月から8月頃まで。
    8月で旬が終わってしまうので本当に今が食べ時です。
  • メロン
    メロンが最も多く出回り美味しいのは5月から7月ですが
    マスクメロンなど、品種によっては9月まで楽しめます。

如何でしたでしょうか。
他にも今が旬の果物が沢山あるので
皆さんも是非調べてみては如何でしょうか。
旬のフルーツで季節感を楽しんで、元気に夏を乗り切りましょう!


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中