こんにちは、L’eclat編集部です。
突然ですが、皆さんは「シュトーレン」を知っていますか?
最近は日本でもよく目にするようになった、ドイツの菓子パンです。
主にクリスマスのお菓子として有名で、各所で販売されているのを見かけますね。
時期は少し過ぎてしまいましたが、今回はそんなシュトーレンについてのお話です。

まず、シュトーレンとはどんなものなのか。
簡単に言えば、生地にドライフルーツやナッツを混ぜ込んで焼き上げ、粉砂糖を表面にまぶしたもの。
本場ドイツでは、ひとくちにシュトーレンと言っても色々な種類があり、それぞれに厳密に基準が定められているといいますから、まさしく伝統的な食品と言えますね。
さて、このシュトーレンは食べ方も独特。
クリスマスの4週間前から少しずつ切り分けていき、1ヶ月かけて食べ進めます。
保存も効き、日が経つにつれフルーツが馴染んで、味の変化も楽しめますよ。
最近では様々なアレンジが加えられていることも多いシュトーレン。
好みの味を探してみるのも、きっと楽しいと思います。

クリスマスシーズンではなくても、毎日のちょっとしたご褒美に。
仕事帰りで疲れた体に。ティータイムの楽しみに。
シュトーレン、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか。