こんにちは!レクラ編集部のW・Yです~
日本はとにかく二月の寒さが厳しいですよね。
そんな時、我が家で重宝しているのが石油ストーブ!
女性でも持ち運びやすい、トヨトミのラウンドストーブを使っています。
炎がガラスを通して七色に反射するのが面白いんです。

石油ストーブのいい所は、部屋を暖められるだけでなく、ホッカホカのストーブ料理が簡単に作れちゃうところ。
カレー、シチュー、ボルシチ…
ストーブの上にしばらく置いておくだけで、すごく柔らかく食材を煮込むことが出来ます。

なので、煮込み料理ではなくちょっとしたスープを作りたい時などは注意が必要!
結構簡単に野菜がクタクタになってしまいました(笑)
おススメの野菜はセロリ、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ジャガイモあたりでしょうか。
お肉だと牛や豚などの塊肉が良さそうです◎
電気代の値上げが厳しい今年の冬、是非石油ストーブを導入してみてはいかがでしょうか。