お正月などで食べることの多い「お餅」。
買い過ぎて余ってしまったお餅を、皆さんはどう食べていますか?
食べ方がマンネリになりがちな、お餅を使ったアレンジレシピを紹介します。
★お餅と里芋のグラタン(3人分)★
里芋 5個
お餅 3個
ピザ用チーズ 適量
ベーコン 4枚
●小麦粉 大匙2
●牛乳 400ml
●コンソメキューブ 1個
●バター 10g
●塩コショウ 適量
~作り方~
① 「里芋」は茹でて皮を剥き、塩コショウをふり、潰す
② 「ベーコン」は食べやすい大きさに、「お餅」は6つに切る
③ ●をフライパンに入れ、中火でとろみがつくまでかき混ぜる
Point:牛乳は常温に戻しておくと、ダマになりにくい
④ 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、①と②を入れる
⑤ ④に③を流し入れ、「ピザ用チーズ」をのせる
⑥ オーブンもしくはトースターで8分から10分焼く
里芋とお餅がメインなので、醤油を少し入れても美味しく食べれます。
また、旬の野菜等を入れても良いですね♪
★お餅入りホットケーキ(約3枚分)★
お餅 2個
●ホットケーキミックス 1袋(150g)
●卵 1個
●牛乳 100cc
~作り方~
① 「お餅」を電子レンジで柔らかくする(600Wで約2分)
② ●をボールに入れ、混ぜる
③ ②に①を入れ良く混ぜる
④ ③をフライパンで焼く
いつものホットケーキにお餅を入れることでもちもち感が増し、1枚食べただけで満腹になります。
朝ごはんや、おやつの時間にいかがですか?(*^_^*)
お正月に買ったお餅がまだ残っている・・・この時期はそんなご家庭も多いのではないでしょうか?
お餅は意外とどんな料理に入れても合うんです。ぜひチャレンジして下さい♪